Нёбо относится к субпродуктам I категории, по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном полноценные белки коллаген и эластин. Коллаген - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ и т. п.) Говяжье нёбо богато витамином B2, холином, витамином B6.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.